注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HeNgrY's Blog

这里收录一切·好玩的·好看的·好用的·好听的·东西·分享给大家

 
 
 

日志

 
 
关于我

这里收录一切·好玩的·好看的·好用的·好听的·东西··· 然后分享给大家·· (*^__^*) 嘻嘻……

网易考拉推荐

[人物]堅持品質的跨界設計大師,鄭秀和  

2010-04-22 11:48:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

teishuwa

如同中國(china)在國際上是瓷器的代稱一般,日本(japan)則是漆器的代稱。江戶時代在東京有一區統稱為「尼店」的漆器街,其羅馬拼音即為「amadana(あまだな)」,而以此名為品牌名稱的鄭秀和,明顯在說他想表現日本的傳統美學。

鄭秀和(ていしゅわ),1968年生,日籍韓裔。畢業於武藏野造型研究科建築研究所。其後(1996)與大學同學成立「INTENTIONALLIES」,雖然是建築事務所,但所承接的案子從建築到室內設計甚至是產品設計都有,這種跨領域的企圖,從名稱即可看出。

2001年與TOSHIBA的熊本浩志合作的「atehaca(原TOSHIBA產品頁面已關閉)」可以算是鄭秀和真正跨領域設計的先聲。atehaca系列家電一推出即頗受好評,除去了以前功能取向的設計,開始在功能與造形上取得平衡,鄭秀和建築師出身的經驗,也造成產品外型上非常不同的語彙。

而2003年的「amadana」可以說是登峰造極之作了。樸實無華、低調但極佳的質感,是日本文化與生活的體現,也正是amadana所追求的設計理念。Amadana做的是「美麗的家電」,要求功能與造型的設計。

而近期則有與《Wallpaper*》創辦人Tyler Br?lé所合作的「CDT – Carft Design Technology」系列文具產品。

鄭秀和認為設計是一個全方位的解決方案,而不只是單一領域的學科。在創立最初的品牌「INTENTIONALLIES」時所想做的是:誰都沒有設計過的東西他要設計;誰都沒有感覺到的東西他要感覺。所以鄭秀和在許多領域都有作品,且也都可以看到日本的工藝精神。

作品

dynabook REALFLEETMODEL

dynabook REALFLEETMODEL這是鄭秀和於2004年與Toshiba合作的筆記型電腦,限量500台並在三週內銷售一空。

其設計捨去當時(現在也沒變多少)很功能取向、技術性的設計,塑料就保持塑料的顏色,並沒有特別的設計。而這款除了在色彩上較多元外,在墊手的部份還覆蓋了真皮材質,上蓋則是霧面處裡,相當有質感。

另外在配件如滑鼠、電腦包甚至使用手冊,鄭秀和也都有重新設計,即便在今日看來仍舊相當有吸引力。

FOMA N705i

FOMA N705i

這是2007年與NEC合作的限量款原木手機,全球限量5000台,且只在amadana官網販售,在48小時內售完。原始版本只有最右邊的原木版本,2008年初再重製黑、白、橘版本與關西、九州限定的「粉紅櫻花特別版」。

一樣的日式風格加上原木,低調而極具質感,同樣貫徹鄭秀和的風格,整個UI都重新設計,購買者還可下載鄭秀和哥哥同時也是國際知名DJ鄭東和所製作的鈴聲。不管在材質、造型還是話題與行銷手法上都相當有特色,是款全面思考的作品。

マルチリモコン2 CR-302

CONTROLLER

相當有名的萬用遙控器。打破傳統遙控器的按鍵配置,雙排直列式的設計,撇開實用性的問題,本身特別的排列方式,造成獨特的長條狀外型。(長度將近25公分)。

側板材質還可替換金屬、木質或一般塑料。極簡的日式職人風格。遙控器一直是家電中相當沒有設計的一部分,因為成本的原因,大部分的品牌並不會在遙控器上下功夫。鄭秀和說過amadana不是賣家電,而是賣lifestyle,而一個有水準的生活品質,即便在遙控器這種地方也一定會有相當的要求。

電子計算機 LC-504

Calculator

這算是對鄭秀和很重要的作品。鄭秀和說過計算機可以算是他的「名片」,建築師不可能把建築帶著走,但卻一定會帶計算機。所以他利用計算機表現他的世界觀與設計理念。

所以我們也當然可以從這個作品中看出他受的建築訓練,洗鍊的垂直水平線條、色彩與按鍵的配置,重量、大小、與材質(圍邊為金屬)的設定與挑選,在在都體現他的想表達的傳統設計精神。

CDT – Carft Design Technology

CDT

這是INTENTIONALLIES與《Wallpaper*》創辦人Tyler Br?lé及日本七大文房具製造商的技術支援,於2005年所合作推出的「CDT – Carft Design Technology」系列文具產品。以極富設計感的語彙重新設計各項桌面文具。

最特別的是其中還有毛筆的設計。這個一般文具商不會出品的東方特有產品,也讓我們看到鄭秀和對於其設計理念的貫徹。

CLASKA

CLASKA

CLASKA是一間位於東京黑目區的老飯店,2002年因經營不善暫時歇業,委託Urban Design System Inc.重新規劃。Urban Design System Inc.獨具慧眼的找來INTENTIONALLIES為CLASKA做室內設計。

鄭秀和保有原來的建築結構,將老飯店翻新成非常特別的精品旅館。結合寵物沙龍、藝廊、設計書店、工作室、房間出租,實際的旅客住房只有九間。

官方的圖片很少,好在台灣也有不少人去住過,留下很棒的資料。

設計潮人的東京居遊夢想~CLASKA by 義佬的玩藝復興SALON

【初 夏。甜蜜東京】6天5夜的家?HOTEL CLASKA by sevolk

  评论这张
 
阅读(481)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017